黑龙江分校

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街436号华图教育电话:0451-58933777 55512950

地址:哈尔滨松北区松北一路43号(松北公安分局左侧50米)电话:18045109822 18045109833

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街436号华图教育电话:0451-88882340、0451-58933777

地址:牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)电话:18603637071 0453-6272877

地址:佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)电话:0454-8113567 18645454548

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街436号华图教育电话:0451-88882340、0451-58933777

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街436号华图教育电话:0451-88882340、0451-58933777

地址:伊春市黎明路97号仁达楼水上公园拱桥东侧电话:15326502463 0458-6132463

地址:绥化市北林区黄河北路远望小区108号(卫校北200米)电话:0455-8257110 13091552546

地址:鸡西市鸡冠区兴国中路百乐家园6号门市(粮食局对面)电话:0467-2686933 18346768590

地址:鹤岗市时代广场对面爱文书店2楼电话:0468-3459555 18646833222

地址:七台河市桃山区学府路196号(少年宫斜对面)电话:18904645098 0464-6120886

地址:黑龙江省双鸭山市尖山区新宏基高层2单元1603教室电话:13199195111

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街436号华图教育电话:0451-58933777 55512950

课程中心网校课程图书4折| 直播课堂免费视频师资团队|题库招考信息资料|推荐:

您当前位置:公务员考试网 > 黑龙江人事考试 > 名师指导 > 2017年黑龙江公务员考试数量关系高频考点——工程问题之给定时间型

2017年黑龙江公务员考试数量关系高频考点——工程问题之给定时间型

2017-02-06 14:05 黑龙江人事考试信息网 http://hlj.huatu.com/ 文章来源:哈尔滨华图

  2017省考笔试课程笔试教材笔试备考丨了解最新消息黑龙江公务员2

  数量关系高频考点——工程问题之给定时间型

  哈尔滨华图教育 张雯文

  春节过后又到了省考的备考阶段,众宝宝们是否还被复杂的数学题所困扰呢,今天小编就为大家来排忧解难,让宝宝们十分钟解决工程问题中的给定时间型。工程问题是历年来的重点题型,也是最容易掌握的题型,接下来就给大家介绍如何快速掌握工程问题之给定时间型。

  在学习之前为大家介绍一下什么是给定时间型,工程问题中只有一个公式:工作总量=工作效率×工作时间,如果在题目中只给定了这三个量中的工作时间,那我们就称这种题型为给定时间型。由于这三个量呈比例关系,并且只给定了其中一个量,我们通常采用赋值法,赋值工作总量为时间的公倍数,然后求出效率,最后看题目中是怎么完成工作的即可,如:

  【例1】一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天,甲、乙、丙三人共同完成该工程需:( )

  A.10天    B.12天

  C.8天 D.9天

  【解析】A.工程问题,在总量、效率、时间这三个量中只给定了工作时间,这是赋工作总量为时间的公倍数为90,甲的效率为3,甲、乙的效率和为6,乙、丙的效率和为5,那么甲乙丙的效率和为3+6=9, 甲乙丙合作的时间=90 ÷ 9 = 10。

  给定时间型常常还与其他类型相结合,比如与周期问题相结合:

  【例2】单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时。如果按照甲、乙、甲、乙……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?( )

  A. 13小时40分钟 B. 13小时45分钟

  C. 13小时50分钟 D. 14小时

  【解析】B. 在总量、效率、时间中只给定了时间,赋值工作总量为时间的公倍数为48,甲的效率位3,乙的效率为4,题中是按照甲乙这样的顺序来完成工作的,那一个工作周期的工作量为7,48 ÷ 7 =6余6 ,一个周期为2个小时,6个周期即为12个小时,剩下的6个工作量又轮到甲工作,甲一个小时干3个量,剩下的3个量乙工作3/4小时,即45分钟,所以完成工作总量为13小时45分钟。

  给定时间型与经济利润相结合:

  【例3】有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?( )

  A. 475万元 B. 500万元

  C. 615万元 D. 525万元

  【解析】D. 总量、效率、时间这三个量中只给定了时间,赋值工作总量为时间的公倍数为600,A公司的效率为2,B公司的效率为3,前50天A公司完成了50×2=100的工作量,剩下500的工作量由A、B两个公司合作,5需要 500 ÷ 5 =100天,总费用=50×1.5+100×(1.5+3)=525万。

  以上就是对工程问题中的给定时间型的梳理,华图教育专家希望通过上述内容的梳理能够引起考生对工程问题的认识,在考试中灵活运用方法技巧,一举成公。
  更多关注

  2017年黑龙江公务员考试招考公告

  2017年黑龙江公务员考试职位表

  2017年黑龙江公务员考试大纲

  2017年黑龙江公务员考试报名条件

  2017年黑龙江公务员考试时间安排

  2016年黑龙江公务员考试进入面试分数线汇总

  更多2017年黑龙江公务员考试信息请关注 黑龙江省人力资源和社会保障厅hlj.huatu.com

(编辑:黑龙江华图)

掌上华图客户端下载

2017国考课程
华图官方微信 黑龙江华图微信 微信号:hljhtjy
报班 咨询 反馈
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
黑龙江省公务员考试_黑龙江人事考试
首页 职位表下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2014 华图教育版权所有