黑龙江教师招聘考试

面授课程网校课程课程中心|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0451-58933777
您当前位置:公务员考试网 > 黑龙江人事考试 > 黑龙江教师招聘考试 > 试题资料 > 2017年黑龙江特岗教师考试教育学练习题(1)

2017年黑龙江特岗教师考试教育学练习题(1)

2017-06-29 11:32 黑龙江教师招聘考试 http://hlj.huatu.com/jiaoshi/ 作者:黑龙江华图 来源:黑龙江华图

【导读】2017年黑龙江特岗教师将于7月15日进行笔试工作,笔试内容为教育政策法规和教师职业道德规范、教育学、教育心理学、教师职业能力等相关理论和知识。下面黑龙江省公务员考试网就教育学模拟题为考生讲解一下。

  招考公告笔试辅导笔试教材丨更多特岗教师资讯请加群2016年特岗教师交流群

  热门2017年黑龙江特岗教师笔试资料免费领取

  2017年黑龙江特岗教师将于7月15日进行笔试工作,笔试内容为教育政策法规和教师职业道德规范、教育学、教育心理学、教师职业能力等相关理论和知识。下面黑龙江省公务员考试网就教育学模拟题为考生讲解一下。

  1.一节课中最基本的组成部分是(  )。

  A.组织教学

  B.讲授新教材

  C.巩固新教材

  D.检查复习

  答案:B

  【解析】讲授新教材目的在于使学生掌握新知识,是一节课中最基本的组成部分。

  2.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的()

  A.信度

  B.难度

  C.区分度

  D.效度

  答案:D

  【解析】理解效度的概念,关键在于理解“效”,指的是能测出所要测量的属性或特点。

  3.中国古代“内发论”的代表人物是()。

  A.孔子

  B.荀子

  C.孟子

  D.墨子

  答案:C

  【解析】孟子认为,人性本善,正是内发论的观点。

  4.我国正式颁布《义务教育法》的时间是()。

  A.1957年

  B.1982年

  C.1986年

  D.1990年

  答案:C

  【解析】建国后,我国实行教育向工农开门,1986年正式颁布《义务教育法》。

  5.“为人师表”是说教师必须具备()。

  A.专业意识

  B.专业态度

  C.专业技能

  D.专业品质

  答案:B

  【解析】“为人师表”是教师必须具备的专业态度。

  6.教学计划的中心问题是()。

  A.开设哪些科目

  B.各门学科开设的顺序

  C.各门学科的教学时间

  D.各门学科的教学方法

  答案:A

  【解析】教学计划是学校课程与教学活动的依据,也是制定分科标准、编写教科书和设计其他教材的依据。其中心问题就是开设哪些科目。

  7.运用奖励和处分应注意的要求是()。

  A.公平、正确、合情合理

  B.与启发说服相结合

  C.发扬民主

  D.注重宣传和教育

  E.坚持严格要求

  答案:ACD

  【解析】BE分别是陶冶法、锻炼法的要求。

  8.如何建立良好的学生集体?其策略有()。

  A.善于向学生提出教育要求

  B.树立明确的共同目标

  C.建设一支好的学生干部队伍

  D.培养健康的集体舆论

  E.开展各种形式的活动

  答案:BCDE

  【解析】建立良好的学生集体可以从以下几方面着手:确定班集体的发展目标;建立班集体的核心队伍;建立班集体的正常秩序;组织形式多样的教育活动;培养正确的舆论和良好的班风。

2017年黑龙江特岗教师招聘考试用书+网络辅导


    更多2017年黑龙江特岗教师考试信息请关注 黑龙江省人力资源和社会保障厅hlj.huatu.com

(编辑:黑龙江华图)

2017黑龙江公务员考试
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号