面授课程网校课程图书教材|直播讲堂免费视频师资团队|在线题库招考信息备考资料

  • 在线客服咨询
    哈尔滨 在线咨询
    江北 在线咨询
    牡丹江 在线咨询
    佳木斯 在线咨询
    绥化 在线咨询
    鸡西 在线咨询
    伊春 在线咨询
    七台河 在线咨询
    鹤岗 在线咨询
    双鸭山 在线咨询
    0451-58933777
  • 2018年国家公务员考试地理常识练习题(9.12)

    2017-09-12 15:21 黑龙江人事考试 来源:黑龙江公务员考试网

    2018国考公告职位表招考汇总历年真题网络辅导

      历年国考行测常识判断部分都会出现地理相关知识题目,平时多做练习,多积累对同学们会有很大帮助。

      1.在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是( )。

      A.两地的震级和烈度相同 B.甲地的震级和烈度比乙地大

      C.两地烈度相同,甲地震级比乙地大 D.两地震级相同,甲地烈度比乙地大

      2.基本上贯穿大陆东西的气候类型是( )。

      A.温带海洋性气候 B.极地苔原气候

      C.地中海气候 D.亚热带季风气候

      3.赤道地区全年的降雨主要是( )。

      A.锋面雨 B.对流雨 C.地形雨 D.台风雨

      4.北极地区的东风带分布特点是( )。

      A.同地球自转方向一致 B.位于极地低压带和副极地高压带之间

      C.同地球自转方向相反 D.同温带大陆性气候分布区一致

      5.北半球的信风带气流的流向是( )。

      A.东北向 B.东南向 C.西南向 D.正南向

      6.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,最冷月平均气温在0℃以下的气候类型是( )。

      A.地中海气候 B.亚热带季风气候

      C.温带大陆性气候 D.温带季风气候

      7.地中海气候的成因主要是( )。

      A.受赤道低压带和信风带交替控制 B.受信风带和副热带高压带交替控制

      C.受副热带高压带和西风带交替控制 D.受季风控制

      8.以下叙述中反映了陆地自然带分布规律的是( )。

      A.陆地自然带以热带雨林带为中心南北对称分布

      B.各自然带之间具有明显的界线

      C.高山地区气候、植被、土壤等自然因素无明显的分布规律

      D.从沿海向内陆的地域分异在北半球中纬度地带最为明显

      9.斑马、猕猴、驯鹿生活的自然带分别是( )。

      A.热带草原、亚热带常绿阔叶林、寒带苔原

      B.热带草原、热带雨林、亚寒带针叶林

      C.热带荒漠、温带落叶阔叶林、极地冰原

      D.热带雨林、热带荒漠、亚热带常绿硬叶林

      10.亚欧大陆中部、北美洲中部和南美洲南部分布着( )。

      A.热带草原带 B.热带沙漠带

      C.温带草原带 D.温带森林带

      参考答案与解析:

      1.【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

      2.【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。

      3.【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

      4.【答案】C。解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。

      5.【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。

      6.【答案】D。解析:温带季风气候位于最大的大陆亚洲大陆与最大的大洋太平洋之间,海陆热力性质差异显著。冬季这里受来自高纬内陆偏北风的影响,盛行极地大陆气团,气温低于0度,寒冷干燥;夏季受极地海洋气团或变性热带海洋气团影响,盛行东和东南风,暖热多雨,雨热同季。

      7.【答案】C。解析:地中海气候是由西风带与副热带高气压带交替控制形成的,在地中海地区,夏季受副热带高气压带控制,地中海水温相比陆地低从而形成高压,加大了副热带高气压带的影响势力,冬季地中海的水温又相对较高,形成低压,吸引西风,又使西风的势力大大加强。

      8.【答案】D。解析:随着从沿海向内陆水分的减少,陆地自然景观呈现出森林带、草原带、荒漠带的有规律变化。这种分异也称为从沿海向内陆的地域分异,在中纬度地区表现比较明显。

      9.【答案】A。解析:斑马分布于热带草原,猕猴分布于亚热带常绿阔叶林,驯鹿分布于寒带苔原。

      10.【答案】C。解析:从东欧平原的南部到西伯利亚平原的南部,这是一条东西走向很宽的温带草原带;北美洲中部和南美洲南部的温带草原,由于一系列非地带性因素的影响,改变了呈东西向带状的分布形式。

    【点击加入】国家公务员考试备考指导群

    【考生必看】2018国考备考课程优惠多多

    (编辑:韩毅文)

  • 上一篇:2018年国考考点清单:关于“特色小镇”
  • 下一篇:没有了
  • 2018国家公务员考试笔试课程
    Smohan

    黑龙江华图

    黑龙江华图教育官方微信:hljhtjy

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 150000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    2018年国考月考
    Smohan

    黑龙江华图

    黑龙江华图官方微博http://weibo.com/hljht

    立即关注
    • 160000+ 粉丝
    • 18000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    考试工具砖题库练题

    招考信息
    照片调整
    直播讲座
    辅导资料
    真题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 评论
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号