黑龙江教师招考

您当前位置:黑龙江教师招聘考试网黑龙江人事考试 > 黑龙江教师招聘考试 > 试题资料 > 教师资格证中小学教综模拟题:定势的概念

教师资格证中小学教综模拟题:定势的概念

2021-10-27 13:52:56

黑龙江教师招聘考试网 //www.huatu.com/
文章来源:黑龙江华图

  【导读】华图黑龙江公务员考试网同步黑龙江华图发布:教师资格证中小学教综模拟题:定势的概念,详细信息请阅读下文!如有疑问请联系【黑龙江华图热线】 ,更多资讯请关注黑龙江华图微信公众号(hljhtjy)及教师备考交流群【690352474】,黑龙江公务员培训咨询电话:0451-88882340

黑龙江华图咨询电话:0451-88882340
在线咨询: 在线咨询

2023教师上岸交流群

  一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

  1.受先前活动影响而产生的特殊准备状态为( )。

  A.原型启发 B.功能固着

  C.负向迁移 D.定势影响

  2.在记一个较长学习材料时,开头、末尾忘记较少,中间部分忘记较多,原因是中间材料受到( )。

  A.双重抑制 B.前摄抑制

  C.倒摄抑制和干扰抑制 D.后摄抑制

  3.闭卷考试时,学生在头脑中呈现问题答案的心理活动属于( )。

  A.保持 B.回忆

  C.再认 D.识记

  4.张老师总是希望在课堂上尽可能地满足学生爱与被爱的需求。张老师的做法体现了哪种课堂管理取向?( )

  A.建构取向 B.行为取向

  C.认知取向 D.人本取向

  5.关于耶克斯—多德森定律,下列说法正确的是( )。

  A.学习动机程度越高,积极性越高,效率越高

  B.动机和学习效率之间呈线性关系

  C.中等程度动机水平最有利于学习效果的提高

  D.学习任务简单时,动机程度较低可达最佳水平

  6.目标管理是( )最先提出。

  A.泰罗 B.法约尔

  C.德鲁克 D.巴纳德

  7.下列各项,不属于维果斯基提出的观点是( )。

  A.最近发展区 B.教学应当走在发展前面

  C.教育万能论 D.学习的最佳期限

  8.教师的专门教育素养中,( )要求教师善于从事各种教育教学活动,成为教育方面的“临床专家”,能够像医生那样进行“分析”“诊断”“假设”“开处方”,解决教育教学中的各种问题。

  A.教育理论素养 B.教育研究素养

  C.教育能力素养 D.文化素养

  9.吴老师在教育教学过程中,始终都认为学生走进教室来上课并不是空着脑袋来的,他们在自己的学生生活当中,已经积累了非常丰富的经验,学生对于问题的看法和解释也并不是无中生有的,而是从他们自己的经验背景出发,推出符合逻辑的回答,吴老师的学生观符合( )的观点。

  A.情感学习理论 B.认知教学理论

  C.哲学取向的教学理论 D.建构主义教学理论

  10.在指导学生面试时,教师非常重视训练学生进入面试考场时的仪态、仪表、眼神及如何与面试官打招呼等细节,以期待给面试官留下好印象。这是充分利用了( )。

  A.首因效应 B.近因效应

  C.前摄抑制 D.倒摄抑制

  【参考答案】

  1.【答案】D

  【解析】本题考查的是定势的概念。思维定势有时也称定势,是指由先前的活动所形成并影响后继活动趋势的一种心理准备状态,通常表现为以最熟悉的方式做出反应或者解决问题。定势在问题解决中有积极作用,也有消极影响。故本题选D。

  2.【答案】A

  【解析】本题考查的是干扰说。干扰说认为,遗忘是由于在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。一旦干扰被排除,记忆就能恢复,而记忆痕迹不会消退。干扰说可用前摄抑制和倒摄抑制(也称后摄抑制)来说明。前摄抑制是指先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为。倒摄抑制是指后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用。在记一个较长学习材料时,开头忘记较少是因为没有前摄抑制,末尾忘记较少是因为没有倒摄抑制,中间部分忘记较多,是因为中间材料受到前摄抑制和倒摄抑制,也就是双重抑制。故本题选A。

  3.【答案】B

  【解析】本题考查的是记忆的过程。回忆或再认是记忆过程的最后阶段,是衡量记忆效果的唯一标准。对曾经感知过的事物再度呈现时能辨认出来,就叫再认。如遇到小时候的朋友有熟悉感,或能够认出学过的单词,能够听出唱过的歌曲等等;回忆是根据一定的条件,在头脑中呈现过去经历过的事物的过程。它与再认最大的区别是经历过的事物不在眼前。题干中闭卷考试时,学生在头脑中呈现问题答案的心理活动属于回忆的过程。故本题选B。

  4.【答案】D

  【解析】本题考查的是课堂管理取向。人本主义取向的课堂管理者认为,学生有自己的决策能力,他们可以对控制自己的行为负主要责任。在课堂管理中,教师不应该要求学生百依百顺,而是应该关注学生的需要、情感和主动精神,向学生提供最好的机会去发掘归属感、成就感和积极的自我认同,以此来维持一种积极的课堂环境;出现问题行为时,教师应更多地运用沟通技能,引导学生分析问题的性质和后果,自己把问题解决。题干中,张老师总是希望在课堂上尽可能地满足学生爱与被爱的需求,体现了人本主义的课堂管理取向。故本题选D。

  5.【答案】C

  【解析】本题考查的是耶克斯-多德森定律。耶克斯-多德森定律认为:高度强烈的学习动机和低强度的学习动机一样降低学习效率。动机最佳水平与学习课题的难易程度有关。一般来讲,最佳水平为中等动机强度;任务难度越高,最佳动机水平越低;反之任务难度低,动机水平要高。学习动机和学习效果之间呈“倒U型曲线”。故本题选C。

  6.【答案】C

  【解析】本题考查的是班级管理模式。美国管理大师彼得·德鲁克于1954年在其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其理论的核心是将传统的监控式的管理方式转变为强调自我、自控的管理方式,是一种以自我管理为中心的管理,目的是更好地调动被管理者的积极性。故本题选C。

  7.【答案】C

  【解析】本题考查的是维果斯基的教育观点。维果斯基提出了教学与发展,特别是教学与智力发展的关系的思想。在教学与发展的关系上,他提出了三个重要的问题:(1)最近发展区。(2)教学应当走在发展的前面。根据最近发展区理论,维果斯基提出“教学应当走在发展的前面”。(3)学习的最佳期限。选项C,教育万能论的代表人物有爱尔维修、康德等。故本题选C。

  8.【答案】C

  【解析】本题考查的是教师的专门教育素养。教师的专门教育素养主要包括三个方面的内容:(1)教育理论素养,主要指教师对教育科学基本理论知识的掌握,能恰当地运用教育学、心理学的基本概念、范畴、原理去处理教育教学中的各种问题。(2)教育能力素养,主要指保证教师顺利完成教育、教学任务的基本操作能力。这要求教师善于从事各种教育、教学活动,成为教育方面的“临床专家”,能够像医生那样进行“分析”“诊断”和“开处方”,解决教育教学中的各种问题。(3)教育研究素养,主要指教师运用一定的观点方法,探索教育领域的规律和解决问题的能力。故本题选C。

  9.【答案】D

  【解析】本题考查的是建构主义学习理论。建构主义思想的核心是:知识是在主客体相互作用的活动中建构起来的。建构主义强调学生经验世界的丰富性和差异性,因此才会有题干中的描述“学生不是空着脑袋走进教室”“他们在自己的生活中已经积累了非常丰富的经验”。故本题选D。

  10.【答案】A

  【解析】本题考查的是首因效应。在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。近因效应是指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用,称为倒摄抑制。题干中,学生试图给面试官留下的好印象是第一印象,体现了首因效应。故本题选A。

  点击查看<<<备考图书

教师备考资料下载
下载领取

黑龙江公务员考试网推荐:

华图微信客服

想了解更多招考资讯及获取备考资料,请加华图老师

黑龙江华图微信公众号

扫描二维码,关注微信公众号,了解最新考试资讯

教师招考】 【名师课程】 【招考信息】 【备考资料】 【考试题库

(编辑:hedanxia)
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
黑龙江华图教育:hljhtjy
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

黑龙江华图教育官方微信

黑龙江华图

哈尔滨市西大直街406号华图教育

客服热线:0451-88882340

网站://hlj.huatu.com

  • 哈尔滨
  • 江北商大
  • 江北学院路
  • 齐齐哈尔
  • 牡丹江
  • 佳木斯
  • 大庆新村
  • 大庆让胡路
  • 黑河
  • 伊春
  • 绥化
  • 鸡西
  • 鹤岗
  • 七台河
  • 双鸭山
  • 加格达奇
  • 东北林业大学
  • 讷河
  • 北安
  • 富锦
  • 肇东
  • 五常
  • 安达
  • 桦南
  • 海伦
  • 庆安
  • 依安
  • 宾县
  • 双城
  • 尚志
  • 巴彦
  • 方正
  • 逊克
  • 孙吴
  • 嫩江
  • 绥滨
  • 萝北
  • 林甸
  • 杜尔伯特
  • 勃利
  • 铁力
  • 青冈
  • 望奎
  • 绥棱
  • 兰西
  • 汤原
  • 依兰
  • 集贤
  • 宝清
  • 绥芬河
  • 东宁
  • 海林
  • 宁安
  • 林口
  • 穆棱
  • 密山
  • 虎林
  • 龙江
  • 泰来
  • 通河
  • 阿城
  • 建三江
  • 华图总部

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-88882340

网站://haerbin.huatu.com/

江北商大校区:哈尔滨市松北区松北一路43号

客服热线:18045109822

网站://jiangbei.huatu.com/

江北学院路校区:哈尔滨市利民开发区学院路116号(广厦学院西行50米华图教育)

客服热线:0451-88129942 0451-88129943

网站://jiangbei.huatu.com/

齐齐哈尔铁锋区龙华路325号

客服热线:0452-6109090、6163300

网站://qqhe.huatu.com/

牡丹江市西安区万达广场10号楼115-116

客服热线:18045311622

网站://mudanjiang.huatu.com/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:0454-8113567、18845489709

网站://jiamusi.huatu.com/

新村华图:东北石油大学3号门斜对面

客服热线:0459-4675562、4675563

网站://daqing.huatu.com/

让胡路华图: 让胡路区阳光佳苑北门

客服热线:0459-6656502

网站://daqing.huatu.com/

合作区中央东大街146号

客服热线:0456-8269915

网站://heihe.huatu.com/

黑龙江省伊春市伊春区劳动局对面华图教育

客服热线:0451-88882340

网站://yichun.huatu.com/

绥化市北林区北四西路老年大学斜对面

客服热线:0455-7860520、13091552546

网站://suihua.huatu.com/

鸡西市鸡冠区兴国中路百乐家园6号门市(粮食局对面)

客服热线:0467-2686933、18346768590

网站://jixi.huatu.com/

鹤岗市第十七中学对面华图教育

客服热线:0468-3853965、15699688032

网站://hegang.huatu.com/

七台河市桃山区学府路196号(少年宫斜对面)

客服热线:0464-6120886、18904645098

网站://qitaihe.huatu.com/

双鸭山市尖山区新兴大街与三马路交口

客服热线:0469-6695431、15663909059

网站://shuangyashan.huatu.com/

儿童公园与农行交汇口南30米

客服热线:0457-2121510、13234577234、18645749119

网站://dxal.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-88882340

网站://hlj.huatu.com/

讷河市劳动局(人才市场)东20米 华图教育

客服热线:0452-3847888

网站://qqhe.huatu.com/

北安市乌裕尔大街190号(头道街 国土资源局旁)

客服热线:0456-6192277、13354563762

网站://heihe.huatu.com/

富锦市新开路陆元小区西门 华图教育

客服热线:18645450559

网站://jiamusi.huatu.com/

肇东市十四道街北100米华图教育

客服热线:13351309981

网站://suihua.huatu.com/

五常市开发大街358号华图教育

客服热线:13313641621

网站://hlj.huatu.com/

安达一道街和平邨6号楼3号商服

客服热线:0455-7331188、18645240967

网站://suihua.huatu.com/

桦南县前进路五环嘉园1号楼门市华图教育(秀北公园对面)

客服热线:15636492122

网站://jiamusi.huatu.com/

海伦市雷炎大街地税局西50米华图教育

客服热线:15545553446

网站://suihua.huatu.com/

庆安县盛世鑫城正门东100米

客服热线:15665016446

网站://suihua.huatu.com/

依安县永廉街世纪嘉园16号楼108号商服

客服热线:13079609309

网站://qqhe.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-88882340

网站://hlj.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-88882340

网站://hlj.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-88882340

网站://hlj.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-88882340

网站://hlj.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-88882340

网站://hlj.huatu.com/

黑河合作区中央东大街146号

客服热线:0456-8269915

网站://heihe.huatu.com/

黑河合作区中央东大街146号

客服热线:0456-8269915

网站://heihe.huatu.com/

黑河合作区中央东大街146号

客服热线:0456-8269915

网站://heihe.huatu.com/

鹤岗市第十七中学对面华图教育

客服热线:0468-3853965

网站://hegang.huatu.com/

鹤岗市第十七中学对面华图教育

客服热线:0468-3853965

网站://hegang.huatu.com/

东北石油大学3号门斜对面

客服热线:0459-4675562

网站://daqing.huatu.com/

东北石油大学3号门斜对面

客服热线:0459-4675562

网站://daqing.huatu.com/

勃利县长安街63号(怡荷连锁宾馆)

客服热线:0464-6120886

网站://qitaihe.huatu.com/

黑龙江省伊春市伊春区劳动局对面

客服热线:0451-88882340

网站://yichun.huatu.com/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:0455-7860520

网站://suihua.huatu.com/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:0455-7860520

网站://suihua.huatu.com/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:0455-7860520

网站://suihua.huatu.com/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:0455-7860520

网站://suihua.huatu.com/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:13359638931

网站://jiamusi.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-88882340

网站://hlj.huatu.com/

双鸭山市尖山区新兴大街与三马路交口

客服热线:15663909059

网站://shuangyashan.huatu.com/

一校区:人民路成龙家园107门市学必思教育

二校区:新盟福园小区北门西侧学华图教育

客服热线:13734506788

网站://shuangyashan.huatu.com/

牡丹江市西安区万达广场10号楼115-116

客服热线:18045311622

网站://mudanjiang.huatu.com/

牡丹江市西安区万达广场10号楼115-116

客服热线:18045311622

网站://mudanjiang.huatu.com/

牡丹江市西安区万达广场10号楼115-116

客服热线:18045311622

网站://mudanjiang.huatu.com/

牡丹江市西安区万达广场10号楼115-116

客服热线:18045311622

网站://mudanjiang.huatu.com/

牡丹江市西安区万达广场10号楼115-116

客服热线:18045311622

网站://mudanjiang.huatu.com/

牡丹江市西安区万达广场10号楼115-116

客服热线:18045311622

网站://mudanjiang.huatu.com/

密山市长明街福庆路20号华图教育

客服热线:18646727166

网站://jixi.huatu.com/

虎林市解放西街668号

客服热线:13846030005

网站://jixi.huatu.com/

齐齐哈尔铁锋区龙华路325号

客服热线:0452-6109090

网站://qqhe.huatu.com/

齐齐哈尔铁锋区龙华路325号

客服热线:0452-6109090

网站://qqhe.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站://hlj.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站://hlj.huatu.com/

建三江馨福家园(中通东侧)

客服热线:13846128777

网站://jiamusi.huatu.com/

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999